Perbaikan Proses Produksi Surfaktan Non-ionik Dea Dari Sawit Untuk Meningkatkan Efektifitas Insektisida Dalam Pengendalian Wereng Coklat Pada Padi

Prof. Dr. Erliza Hambali

Serangan hama wereng coklat dapat menurunkan produktivitas tanaman padi hingga 3,5 ton/ha sehingga mengancam ketahanan pangan nasional. Surfaktan merupakan salah satu bahan dalam pembuatan insektisida yang berfungsi sebagai perata, perekat dan penyebar bahan aktif untuk meningkatkan efektifitas insektisida. Surfaktan dalam insektisida berasal dari minyak bumi dan masih diimpor. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis surfaktan DEA dari tanaman untuk meningkatkan efektifitas insektisida wereng coklat sehingga lebih ramah lingkungan. Penelitian akan dilakukan selama 3 tahun. Kegiatan tahun pertama : perbaikan proses produksi surfaktan DEA dari metil ester olein sawit, uji kinerja surfaktan DEA, formulasi insektisida berbahan aktif buprofezin dan imidakloprid (single dan mix), Uji LC formula insektisida, uji efektifitas formula insektisida di rumah kaca. Lingkup kegiatan tahun kedua : uji resistensi dan resurjensi wereng coklat, uji efikasi formula insektisida di lapangan, dasar disain scale up proses produksi surfaktan DEA dan formulasi insektisida, pembuatan DED scale up proses produksi surfaktan DEA dan formulasi insektisida. Lingkup kegiatan tahun ketiga : pembuatan prototipe scale up peralatan proses produksi surfaktan DEA, pembuatan prototipe scale up tangki mixing formula insektisida, pembuatan sample formula insektisida untuk test pasar, feasibility study dan test pasar. Penelitian ini melibatkan peneliti dari SBRC LPPM IPB, BB Padi dan BBIA.


Kata kunci
: surfaktan DEA, formula insektisida, wereng coklat
Lokasi
: 1. Laboratorium Surfactant and Bioenergy Research Center, LPPM IPB, Bogor, 2) Laboratorium hama tanaman padi di BB PAdi Sukamandi, 3) Rumah kaca pengujian hama BB Padi Sukamandi, Subang, 4) Sawah penelitian BB Padi, Subang, 5) Sawah petani Karawang
Mitra
Output
: Journal
  Prototype
  Product